情報公開

苦情解決対策について

個人の尊重と自立支援を柱とした、社会福祉の在り方を見直すための改革が進められ、平成12年6月に 「社会福祉法」が成立しました。水天宮保育園でもこのような法改正の趣旨に沿って、利用者と保育園の コミニュケーションの活性化を目指して、「苦情・不満・意見・要望(以下「苦情等」とする)を解決す るための仕組みに関する規程」を設け、利用者皆様の苦情等に的確に応え、よりよい保育園づくりを進め て参りたいと考えております。お気づきのことがあれば、どんな小さなことでも結構ですので、ご要望下 さるようお願いいたします。なお、仕組みは次の通りです。

• 解決責任者  園長 段 智久
  • 受付担当者  副園長 段 貴代
  • 第三者委員  久富 真人 氏  松岡 央

苦情処理受付表

4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
令和5年度 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
令和4年度 0 0 0  0 0  0 0 0 0 0 0 0

※平成25年度~令和3年度の苦情処理受付は0件です。

個人情報保護方針

社会福祉法人水天宮福祉会 水天宮保育園(以下「保育園」という)は、個人情報の保護に関する法律及び政令等を遵守し、社会福祉法人水天宮福祉会 水天宮保育園個人情報保護規程に基づき、必要な体制整備を行い、以下の方針により保護者様等の個人情報の適正な利用と保護に努めます。

1 個人情報の取得・利用目的

・ 保育園では、つぎの目的に必要な個人情報を取得し、利用しています。

ア 当該事業者が保護者や受託児童等に提供する保育サービス 産休明け保育・障害児保育・延長保育等
イ 施設の管理運営業務 入退所等の管理 費用の請求及び収受に関する事務(実費徴収金) 会計・経理事務
ウ 保育所が保護者の依頼を受けて行う、市町村への保育所入所申込書の提出
エ 児童虐待を受けたと思われる児童を発見した場合の児童相談所への通告
オ 要保護児童を発見した場合の児童相談所への通告

・ 個人情報は上記の利用目的以外には利用いたしません。個人情報を上記の利用目的以外に利用する場合は、改めてご本人の同意をいただきます。

・ 書面やインターネット等の情報ネットワークで保護者様等のご本人の個人情報を取得する場合は、あらかじめ、ご本人に対し、その利用目的を明示します。

2 個人データの保管・利用について

・ 保育園では、個人情報保護管理者を定め、個人データの漏えい、滅失又はき損の防止、その他安全管理のために個人データへのアクセス管理、個人データの持ち出し手段の制限、 外部からの不正アクセス防止のための措置、その他の措置を講じています。

・ 職員等が個人データを取り扱う場合は、当該個人データの安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

・ 保育園の委託を受けて個人データを取り扱う業務委託先においても、個人データ安全管理が図れるよう適切な監督を行います。

・ 以下の場合を除き、個人データについて第三者への提供を行いません。

ア ご本人の同意がある場合
イ 法令に基づく場合
ウ 人の命、生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であっても、ご本人の同意を得られることが困難な場合
エ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
オ 国の機関若しくは地方公共団体等の事務を遂行することに対し協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合
カ 個人情報の利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データの取り扱いの全部又は一部を委託する場合

3 保有個人データに関する利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等の求めへの対応について

他の法令に違反することとなる場合等の特別な事情がある場合を除き、ご本人から保有個人データに関する利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等の求めについて対応します。

4 個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ

個人情報の取り扱いに関するご質問、ご相談、苦情等につきましては、下記の窓口までお問い合わせください。

[お問い合わせ窓口]
社会福祉法人水天宮福祉会
水天宮保育園 TEL 0942-33-0078

各種資料

全国総本宮 水天宮 写真 全国総本宮 水天宮 電話番号

水天宮社務所
福岡県久留米市瀬下町265番地1

全国総本宮 水天宮
水天宮保育園 写真 社会福祉法人水天宮福祉会 水天宮保育園 電話番号

福岡県久留米市京町313番地1

水天宮保育園地図
水天宮保育園のぎっこ(分園) 写真 社会福祉法人水天宮福祉会 水天宮保育園のぎっこ(分園) 電話番号

福岡県久留米市京町269番地6
※水天宮の鳥居向かい側の建物です。

水天宮保育園のぎっこ地図